| Регистрация | Вход | RSS | Четверг, 07.11.2024, 05:30 |
МБОУ СОШ № 2 имени А.С.Пушкинагород Моздок РСО-Алания | |
Приветствую Вас Гость |
|
МЕДИЦИНСКИЙ КАБИНЕТ
Медицинский работник выполняет следующий объем работы:
Ежегодно обучающиеся школы проходят диспансеризацию. СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА Как распознать заболевание и что делать при появлении первых признаков февраль 2018 г. ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ПРОСТУДЫ
ВЛИЯНИЕ СМАРТФОНА НА СОН Смартфоны плотно вошли в нашу жизнь. Очень часто мы нарушаем свой режим из-за того, что не можем расстаться с ними, проверяем свою почту, ведем беседу в социальных сетях или просматриваем новости. Это отвлекает наш организм от сна, свет излучаемый экраном смартфона, препятствует выработке гормона, который заставляет нас чувствовать усталость. Мы засыпаем медленнее и спим, в итоге, меньше, чем нам хотелось бы. А ведь сон-это неотъемлемая и важная часть нашей жизни. Во сне наш организм отдыхает и восстанавливается после долгого дня. Большинству людей требуется 7–8 часов, чтобы чувствовать себя бодрым, но все зависит от особенностей организма человека. Нарушение сна может привести к ухудшению деятельности мозга и усугубить болезни, связанные со стрессом. Из-за использования смартфона также может значительно испортиться зрение. В Великобритании был случай, когда две пациентки жаловались на то, что у них один глаз видит хуже другого. Специалисты пришли к выводу, что во всем виноваты смартфоны, которыми обе пациентки пользовались в постели перед сном. Такое ухудшение зрения случилось из-за того, что один глаз видит яркий экран, а второй – подушку. По мнению врачей, женщины смотрели только одним глазом, второй «отключался», и нагрузка на глаза становилась неравномерной. Из всего этого можно сделать вывод, что не стоит использовать смартфон так много времени и в особенности перед сном — это наносит серьезный вред нашему здоровью. Лучшее, что можно сделать, так это выработать у себя режим сна и придерживаться его, а гаджеты, перед тем как лечь спать, убирать подальше, чтобы не было соблазна взять их в руки. Ведь ничего не может быть лучше, как чувствовать себя выспавшимся. Берегите себя и будьте здоровы! (по материалам газеты "Мой профсоюз") Информационно-издательский отдел ГБУЗ "Республиканский центр медицинской профилактики" ОСЕНЬ БЕЗ ПРОСТУД. КАК ПОМОЧЬ СВОЕМУ ИММУНИТЕТУ? Осень - ненастная пора. Дуют холодные ветры, льет дождь, температура воздуха стремительно опускается - именно в это время мы особенно подвержены простуде. Симптомы ее известны всем: температура, озноб, насморк, головная боль,першение в горле, кашель… Согласно статистике, каждый взрослый человек в нашей стране в среднем болеет простудой 3 раза, доля простудных заболеваний составляет до 40% от общей потери рабочего времени, а пик заболеваемости приходится как раз на осень. Эти цифры никого не удивляют, и если осенью нам удается избежать простуды, это можно считать крупным везением. Однако есть способы оградить себя от простуды, если знать, какие продукты способствуют укреплению защитных сил организма, а какие, напротив, приносят лишь вред. За наше здоровье отвечает иммунная система. Каждый день мы контактируем с миллионами микроорганизмов и не заболеваем только потому, что иммунные клетки распознают болезнетворные агенты и уничтожают их. Если мы не болеем, значит, иммунная система работает без сбоев, и у нас хороший иммунитет. Осень для нашего организма каждый год наступает «внезапно» и служит предпосылкой для иммунного сбоя. Только что было лето, солнце и тепло, хочется, чтобы так было и дальше. Кажется, что незачем утепляться и беречь себя: солнце еще греет, листья и трава еще зеленые. Поэтому мы не замечаем, как переохлаждаемся. При понижении температуры происходит спазм сосудов, а значит, в слизистые оболочки дыхательных путей не поступает прежнего количества крови. Концентрация защитных веществ резко падает, воспользовавшись этим, болезнетворные микроорганизмы немедленно начинают «осваивать пространства» носоглотки. Как итог - простуда. Есть четыре основных простудных фактора, ведущих к спазму сосудов слизистой оболочки:
Для обеспечения защиты здоровья иммунная система организма нуждаются в поддержке, в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Полноценные белки - содержат полный набор незаменимых аминокислот. Они необходимы для построения клетками иммунной системы антител - иммуноглобулинов, которые являются важными звеньями в иммунном ответе. Поэтому в рацион непременно включаем мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, а также белки растительного происхождения, содержащиеся в орехах и бобовых. Для поддержания иммунной системы в здоровом состоянии рекомендуется съедать ежедневно не менее 2 г белка на каждый килограмм веса тела. Жиры - используются при построении организмом клеточных стенок, в том числе клеток-макрофагов, участвующих в процессе захвата и уничтожения микробов. Поэтому в нашем рационе должны быть как животные жиры - сливочное масло, сало, рыбий жир, так и растительные масла. Углеводы – это основные поставщики энергии для жизнедеятельности клеток. Наиболее полезны трудноусвояемые растительные углеводы, то есть те, что содержатся в овощах, фруктах и крупах. Они содержат клетчатку и витамины. Легкоусвояемые и рафинированные углеводы – это мучное и сладкое. Эти продукты вначале насыщают организм энергией, а после откладываются в виде подкожного жира, поэтому злоупотреблять ими не следует. Витамины А, С, Е, а также витамины группы В необходимы для здорового иммунитета. Недостаток этих витаминов замедляет деление иммунных клеток и снижает их активность. Витамин А образуется в организме из бета-каротина, который содержится в овощах и фруктах желтого или красного цвета. Это морковь, абрикосы, тыква. Также его много в печени, сливочном масле, яичном желтке. Витамин С содержится в большом количестве в шиповнике, черной смородине, облепихе, петрушке, апельсинах и кислой капусте. Витамин Е – больше всего его в растительных маслах, а также им богаты шпинат и брокколи, проросшее зерно и отруби. Витамины группы В – их много в хлебе из муки грубого помола, семечках, орехах, грибах, сыре и гречке. Если в вашем дневном рационе присутствует не менее полукилограмма овощей и фруктов, не прошедших тепловую обработку, потребность в витаминах можно считать нормальной. Если это не так, витаминные препараты могут восполнить их недостаток. Микроэлементы - цинк, селен, железо, кальций, йод и марганец наиболее важны для формирования иммунитета, ими богаты бобовые, семечки, цельные крупы, зелень. Ежедневно 100 г свежей пряной зелени или салата могут восполнить суточную потребность в микроэлементах. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! |
МЕНЮ САЙТА |
---|
Полезные ссылки |
---|
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ |
---|
|
Вход на сайт |
---|
Календарь | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Друзья сайта |
---|
Архив записей |
---|
|
Облако тегов |
---|
... |
---|
МБОУ СОШ № 2 |
uCoz |